Normal
0
0
2
false
false
false
EN-US
ZH-TW
X-NONE
MicrosoftInternetExplorer4
DefSemiHidden="true" DefQFormat="false" DefPriority="99"
LatentStyleCount="267">
题记:这是一篇旧文,草就已一年有余了。原本发在自己校内网的日志上,不想在点击量更多的网站发布。此刻拿出,只是一时感动,加上在携程上收成了不少经验,看了不少伴侣的纪行,感受无论若何也应该拿点工具上来分享。文章是随笔散文,跟攻略之类的无关。想从中获得现实信息的伴侣可以直接跳过。对我而言,它的价值不在于快速消费,而在于慢慢去体味。
文章原分四节,这里也就不再作修订,而按原文挨次依次发出。(我去日本是研究院考查,经日本京都年夜学担保,拿的是商务签证。因而申请轨范上分歧于一般旅游)若是有人感乐趣,或者我往后会将其他处所的纪行慢慢发上来。
(一)
八年前,随黉舍到访日本,在北海道的冰天雪地里,我第一次近距离接触这个国家。年夜学四年,旅港两载,一憧憬返于港台或奔波在国内各省市之间,再未踏出国门一步。时隔八年,又一次返身异域,所碰触的竟仍是这个碧波之上的日出之国。
在我的记忆里,日本始终是一个恍惚的影像。7.31、9.18,带给中国的是铭肌镂骨的伤痛,靖国神社、垂钓岛、声势浩荡的反日**,又似乎在提醒我们,曾经有过的国对头恨还远未被历史抚平。而黄遵宪、梁启超、章太炎、孙中山、周恩来、鲁迅,一串串熟悉的姓名和他们死后的故事,分明告诉我们,没有哪一个国家对中国近代史的影响如斯复杂而光鲜。而由此回溯一千三百年:鉴真盲目,浮桴东海;晁横西来,埋骨盛唐。重重叠叠的影像之下,日本的形象加倍暧昧。
此次日本之行,除去有几天待在京年夜,潜心于藏书楼的汉籍善本目录,其它时刻则一路东奔西走,二十一天竟跑了十四个城市,年夜有移步换景之势,归国往后,经常想来,都不禁感伤自己其实能折腾。只是如斯众多的图像纷繁交织,更难理出一个头绪。北京奥运终结当晚,我沿京广线南下,三更时分,在纵贯车的软卧包厢里,上铺的女孩已酣然睡去,我则在沙发上独自对着窗外那一片静谧的夜色发呆,两道泛着冷光的铁轨迤逦伸向远方,一任火车噙住,越过山、越过水、越过陈死人的坟。窗外,长江曩昔、赤壁曩昔,快要到岳阳了吧。浪迹海角的心最适合在旅途中伸展,而日本之行的记忆也在这时逐渐清楚起来。