2010年4月3日的一早,慌忙地赶往
上海浦东机场,和以往出去
旅游一样,集结、点名、托运、过关、购物,一切却是顺遂,登机上海时
刻9:55分准时起飞,二个小时不到,当地时刻下战书13:00
达到了
日本年夜阪的关西机场,一向觉得日本的工作效率长短常的快,没有想到
进入日本的海关足足排了一个多小时的队,十分困难轮到的时辰,验
证、摄影,还要留下二手的食指指纹,够麻烦的~,出了机场已经是
当地时刻下战书快二点半了,登上年夜巴巨匠赶往今天的第一个景点
——年夜阪城
公园。樱花盛开的季节,临近公园的道路上稍微有点堵塞,进入泊车场下车
,呈此刻巨匠面前的是成片的樱花树,樱花已经开满枝头,阿谁美呀
。沿着公园的道路我们往里走,樱花树下当地人在地上铺着很年夜块
的塑料垫布,三五成群坐在那儿那里,一边野餐一边游玩,年青人弹
着吉他唱着歌,一派悠然的气象。年夜阪城是年夜阪最闻名的旅游不雅参
观景点,也是年夜阪的象征,它搜罗十三处被日本政府立为主要文化遗产的
建筑。尤为闻名的是它气焰恢宏的城门和沿着
护城河而建的塔楼。高达20米且很是陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨
石修砌而成的。那高而陡的城墙和宽广的护城河组成的壮不美观气象
是其他任何一座日本古城都无法与它对比的。我们沿着护城河干往里
走,河干种满了樱花。一路走着,二边也处处是盛开的樱花~。此刻的年夜阪城公园保留了二条护城河,而接近
天守阁的那条护城河只有深深的壕沟,青青的小草长满了沟底。我们跨过护
城河进入年夜阪城,里面的天守阁是最早由丰臣秀吉在1583年建
造的,时代又历经了1931年再建。终于形成了此刻的模样,值得
一提的是天守阁顶上的八只鯱和装饰用鬼瓦,以及虎状的浮雕,它们
全数是镀金的,年夜阪城在1997年进行了一次年夜修。新粉刷了
外墙,并从头安设了镀金的装饰附件。清白的墙壁陪衬着刺眼的金色
使年夜阪城又恢复了原本的雄姿。参不美观完年夜阪的象征,我们前往年夜阪
南部的
心斋桥商业街,那是一条有着恢弘顶棚的步行商业街,人们用不着担忧天色的转变
,可以自由安闲地逛着两旁的商铺,时刻关系,我们无心关注那些服
装店、药妆店,直接进入那儿那里的年夜丸**,那是近似上海
新世界那样的**公司,工具搜罗
万象,工具当然也不廉价,处处看看,最后在地下一楼的美食柜台看见当
地人在排队买团子,也跟着各样买一个试试味道,有樱花团子、豆年
夜福和青团子,呵呵,还有可爱的团子串。随后到旁边的超市买了二
个年夜苹果,超年夜的苹果,一个315日元折合人平易近币20多
元,沿着心斋桥商业街,到了绝顶是
道顿堀川。道顿堀是南部地域的一个标识表记标帜,也是年夜阪人所谓的“吃爬
下”饮食文化的发源地。在道顿堀河干挤满了各类年夜巨藐小的饭馆
,巨年夜的广告牌吸惹人注目。
河北岸有良多酒吧和小饭馆。
南岸是道顿堀中心地域,以前曾是年夜阪的剧场聚积区。现现在,花团锦
簇的霓虹灯和明灭的字幕更增添了这里的活力。在道顿堀的后面即是
年夜阪有名的“法善寺小街”,而沿着冷巷门对门地一路排开的,则
是一间间富有日本传统特色的饭馆。这些饭馆每一间都有半个世纪以
上的历史。不少年夜阪的名人也时常帮衬这里。 出格值得提的是阿谁巨年夜勾当的螃蟹做广告的螃蟹摒挡店,我们
没有时刻进去品尝,那家倒也不错,给过路的旅客现烤螃蟹脚,可以
打包带走。螃蟹店对面有一家欢愉商铺街,一如店名的“欢愉”二字
,进去绝对让你乐而忘返道。顿堀狭小街道的沿途两旁的小饭馆和酒
吧间,简直多得数不清。五颜六色的霓虹招牌、独具匠心的广告和装
饰豪华的门面,呈现出一派穷奢极欲的繁荣气象。年夜阪的一天就这样竣事了,我们搭乘
新干线前往
神户,在年夜阪车站买完票,时刻还早,我们在车站的超市闲逛,年夜阪
的名点摆满柜台。晚上的车很空,就我们团里的
人和几个日本当地人,十几分钟后我们已经从年夜阪达到了神户。神户住的酒店是我们到日本住的第一个处所,位于神户湾的一小我工
岛上,晚上达到酒店的时辰已经很晚,也没有细心不雅察看四周的景
色,早晨醒来拉开窗帘,神户湾呈此刻我们面前,那碧海蓝天的壮阔
海景叫人迷醉。吃完早餐,我们前往当天的第一景点,
京都的
清水寺。分开神户时,可见新潮的购物年夜楼林立,错落有致的列国宅邸,
洋溢着童话空气。为了赶10点的那场和服秀,我们抉择先去看秀再去清水寺,从神户
到京都年夜约一个小时,我们达到了西阵织和服会馆,十点不到,我
们就在里面平易近族风情工艺展示的购物点闲逛,超可爱的平易近族
娃娃,因为一般这样的处所价钱总比外面的商铺贵,我们巨匠也没有
什么购物欲望,只是拿着相机处处拍拍 。十点正,和服秀起头,模特们穿分歧的服饰,展示着日本平易近
族文化的精髓。在这里我们也体味到了和服的花式,若何来区分未婚
和已婚。未婚穿的和服是拖着长长的袖管,死后背着的是蝴蝶结式样
的,而已婚的只是我们电视里经常看见的那种方方的背包,也没有了
长长的袖管。赏识完和服秀,我们赶往清水寺,因为是樱花盛开的季节,加上双休
日,前往清水寺的道路很拥挤,我们坐在车里,赏识着二边路旁的景
色,看见穿戴和服落拓走在路上的当地人,感受到京都的日本人有着
特有的文化内在,街道二旁处处满盈着古典和风的空气,是京都最有
传统情调的处所。我们从泊车场沿着二年坂、三年坂往上走,各式和
风
小铺一家接一家,临近的冷巷各处可以看见盛开的樱花,出格是让游人止
步不美旁观的一棵垂枝樱,高峻的树冠开满了花儿,在二旁的古典建
筑陪衬下闪现出特有的风情,从清水寺的进门处,我们继续一点点往
上走,周边开满了各类樱花,樱花丛中夹带着刚刚发芽的枫叶。公元778年因一位高僧寻找
灵水而开山,这道灵水此刻被称为“音羽之泷”,可以保佑健康长寿。开
山20年之后,征夷年夜将军坂上田村麻吕为祈求妻子出产安然,献
建了快要30栋堂塔,此刻清水寺最首要的年夜
清水舞台,则建于江户时代初期,距今约400年。清水舞台是一栋完全
木造的建筑,整座年夜殿没用一根钉子,却半悬空位建在一个可以远
望京都邑区的峭壁上,相当宏伟壮不美观。在清水寺的年夜殿旁为孩子们祈求了有着“金运”和“幸福”的符后
,我们沿着山路往下走,满山的樱花和透露嫩牙的枫叶让人贪恋忘怀
。分开清水寺,我们按照来路三年坂、二年坂的冷巷返回泊车场,这
时才细心看了看街边的小店,长不到五百米的街上处处是京都名吃和
良多具有京都风情的陶瓷店,我们还有
兴和艺妓擦肩而过。参不美观完清水寺,我们沿着鸭川前往我们的午餐地。流经京都邑中
心的鸭川,河面不宽且水深较浅,河二边种满了各类樱花树,岸上餐
厅林立。因为炎天时这里是纳凉消暑的好去向,此刻也成为老外们休
闲的首选。樱花季节的京都,世界各地前来赏樱的外国人出格的多,
交通也拥挤了良多,去餐厅的短短10分钟车程,我们的车开了整整
半个小时多,不外这样也好,我们坐在车上美美地赏识了鸭川休闲、
自然的人文景色。午餐是简单的中华摒挡自助餐,餐食没法和国内对比,巨匠填饱肚子
,出发赶往
福井,从京都到福井年夜约要四个多小时。一路上都是日本的农村风光,
除了比我们国内农村清洁之外,景色也年夜同小异,我们巨匠闭目养
神,抓紧歇息。年夜约在当地时刻晚上六点摆布我们达到了我们晚上
住宿的
温泉酒店,车还没有停下,酒店里人员已经迎侯在门口,下车进入酒店,
面前一亮,那是典型的日本和气概调酒店,拿好门卡钥匙,巨匠火烧
眉毛地拖着行李寻找自己住的房间,那儿那里很人道化的一点好就是
已经在每个房间的门旁贴上了入住人员的名字,不费什么实力巨匠很
快找到了各自的房间。进门一个小小的门廊是一个供进房人员换鞋之
地,拉开移门进入的是个不年夜储藏间,一边安放着一个冰箱,此外
一边是落地移门柜子,里面堆放着晚上睡觉时用的被子之类的工具,
拉开此外一个移门,那儿那里才是一个恢弘的客厅,也就是晚上睡觉
的处所,处事员进来为我们挑好各自的睡衣,示意我们可以换上去吃
饭,我们的房间还有个阳台,一边是洗脸的水池,此外一边是分隔的
茅厕和浴室,阳
台中心放着二把藤椅和茶几供我们休闲之用。第一次住这样日本气概的房
间出格的兴奋,我是东坐坐,西拍拍。看看时刻差不多了,我们换上
了和式的睡衣,套上和式的外衣,拖着拖鞋去餐厅,在日本只有在这
样的温泉酒店可以穿戴睡衣去吃饭、闲逛和泡温泉。饭堂在我们一个
楼层的此外一面,年夜年夜的饭堂里早已筹备好了我们的晚餐。丰厚
的晚餐巨匠吃的津津有味,连我们家从不吃生的那口子吃了也称好吃
,那些生鱼片、章鱼片没有一点腥味,独一不习惯的是那些年青人,
看见和自己母亲差不多年数的处事员跪着为他们处事,满脸的欠好意
思。吃完饭回到房间,房间里的床铺已经铺好。我们坐下喝品茗,桌
上有酒店里特供的小饼和梅子。歇息差不多一个小时,我们拿着毛巾
去酒店的温泉舒愉快服泡了一个温泉澡,不知道是泡了温泉仍是怎么
地,那晚一点没有感受是睡在地上,睡得出格的喷香。早晨在闹钟声中醒来,暖暖的房间,跑到阳台上一股寒意袭来,但窗
外的一片田原风光仍是让人精神一爽。洗漱完毕,把自己的行李清算
一下,去餐厅,那儿那里吃的是日本式的早餐,因为没有带相机,所
以没能拍下特有的食物,值得提的是那儿那里的温泉鸡蛋,超年夜蛋
黄圆圆的呈显出透明色,吃到嘴里嫩嫩的没有一点流黄,那就是用温
泉煮出来的鸡蛋,日本俗称的“玉子”,还有一个就是风靡日本的保
健食物“纳豆”,装在一个个密封的小盒子里,打开往后里面配有酱
油和调料,将调料和纳豆不竭的搅拌,会出来良多一丝丝的粘液,那
就是纳豆里面的营养精髓。我小小的尝了一下,那豆子有种怪怪的味
道,让我其实难以下咽,邻桌上的一位旅友一句“那能象鼻涕一样的
啦”,让我彻底损失踪了继续品尝的勇气。稍作歇息,在酒店的四周
逛了一圈,发现四周的情形真不错。我们出提议头新的一天的行程。第一景点我们要去是日本的自然文化
遗产之地白川乡,因为前一天时刻太紧,我们没能去的一个处所——
福井闻名的越前竹人乡,巨匠抉择先补去往后再去白川乡,一路上的
境界整洁清洁。车开了没有多久就到了那儿那里,原觉得是个购物点
,没有想到参不美观还要买门票,那儿那里的
手工艺人用工致的手做出各类各样的人物造型,让人看看就很是的喜欢,考
虑到携带和价钱的原因,巨匠看看拍拍,没人采办,其中有个竹人披
着长长的竹发,一根1毫米的竹丝在建造艺人的手里被一分为四,让
人肃然起敬。分开了竹乡,我们从福井到白川乡年夜约需要二个小时,一路上平地
越来越少,车起头在山中盘绕,巨匠感受海拔也在越来越升高,路边
的树丛中呈现有越来越多的积雪,对我们这些可贵可以看见积雪的城
市里人来说,巨匠都异常的兴奋,这时的天色没有了阳鲜明得有点阴
沉。车在公路上不竭穿越山中的地道,终于安然达到了白川乡。走进
位于日本歧阜县的白川乡,一百余幢合掌屋映入眼帘。这些茅草屋顶
的古屋已有三百多年的历史,1995 年被列为世界文化遗产。合掌建筑的培植折射出前人的聪明,它依
山傍水,背靠雪山,面临渐渐流过的河流。旧日,白川村土地贫脊,
每家都养蚕取丝,并出产纸张以贴补家用。这些家庭作坊占有屋内较
年夜的空间,所以合掌屋比一般和式建筑更宽敞,小型的屋宇都是两
三层,年夜型的有四五层。底层凡是作为日常起居,其余则用以养蚕
等家庭作坊。合掌屋为多窗设计,采光很充沛,有利于养蚕。茅草屋
尖顶和坡屋顶的设计是为了承受冬季年夜量的积雪。屋顶需要修葺时
,全村的人城市出来辅佐。合掌屋的建材都是易燃物体,村平易近们
严酷执行防火法子,而且每家门口都留有一个水塘以备救火之用。冬
天是白川乡最美的时辰,我们虽然没能赏识到飞雪盖屋的美景,但周
边的残雪仍是给我们的到来倍添了几分情趣,走过一道摇摇摆晃的铁
索桥,我们走进了白川乡拥有最多“合掌屋”的荻町,让巨匠感受置
身于童话世界里,加上这里四面环山、水田纵横、如诗如画,布满原
始感受。我们走在乡中的小路上,步步是景,处处是画,手中的相机
不竭地咔嚓咔嚓。午时时分,我们恋恋不舍地分开阿谁我们神驰而又
仓皇而过的处所,前往高山品尝“飞驒牛肉”,其其实当地的名称里
阿谁弹并不是这样写和读音的,是一个马字旁加一个单,只是我们汉
字中没有这个字,国内的
旅行社也就用弹字来庖代。我们的午餐仍是那样的日本和餐,每人一份,小
小的盘子里一点一点的食物少的可怜,刚刚尝出味道,再想品尝工具
已经没有了,说是吃飞驒牛肉,也就是在暖锅里的薄薄几片,味道不
错,但仍是没有法子和我国
西部地域的牛肉对比。呵呵~~,纪行太长了,再贴下去看的人也许没有了耐心,若是想继
续赏识下面的纪行和照片,请惠临我的网易博客。日本赏樱之旅——第一天(上海出发——年夜阪、神户):
[链接]日本赏樱之旅——第二天(神户——京都——福井):
[链接]日本赏樱之旅——第三天(福井—白川乡—高山—
长野):
[链接]日本赏樱之旅——第四天(长野——
富士山——
东京):
[链接]日本赏樱之旅——第五天(东京酒店篇):
[链接]日本赏樱之旅——第五天(东京
上野公园):
[链接]